Un equipo de investigadores, integrado por especialistas del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Santa Cruz y de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral, avanza en el emplazado de un módulo que permitirá el cultivo de vegetales de hoja verde en la Antártida.
Este sistema, en cuyo desarrollo y planificación se trabaja desde 2015, permitirá el cultivo de vegetales de hoja verde durante todo el año, clave para mejorar la dieta de la dotación del personal científico y militar de la base Marambio.
El proyecto consiste en equipar con tecnología hidropónica un contenedor marítimo de seis metros de largo, que contará con dos sectores de producción con tres niveles cada uno (seis niveles en total) y un sistema de monitoreo y relevamiento remoto de datos.
Las semillas serán monitoreadas y tratadas por el laboratorio de fitopatología del INTA Mendoza, que servirá de apoyo al proyecto para garantizar la sanidad de los cultivos.
El sistema hidropónico desarrollado representa una muy buena alternativa de producción, ya que es muy eficiente en el uso del agua y permite un mayor control de los cultivos. De hecho, el equipo interdisciplinario espera tener las primeras plantas en producción hacia fines de este año.
Las especies de vegetales seleccionadas responderán a la demanda de alimentos de la base, aunque se incluirá rúcula, lechuga, perejil, albahaca y acelga; además, se considera la posibilidad de incorporar alguna aromática, como cilantro.
Con temperaturas que pueden llegar a los 40 grados bajo cero, en la base Marambio los científicos argentinos realizan diversas tareas de investigación, apoyados en las capacidades logísticas y técnicas del Comando Conjunto Antártico.