El Ministerio de Agroindustria de la Nación asistió y acompañó a una cooperativa de la provincia de Misiones en la recuperación de su sala de industria, con lo que pudo elaborar quesos con agregado de valor y mejoras en la sanidad e inocuidad de su producción.
La cooperativa Tres Marías, ubicada en la localidad de San Antonio, comenzó una nueva etapa en noviembre junto a la Subsecretaría de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial, que le brinda asistencia técnica.
De esta manera, se facilitó el relevamiento productivo de los socios junto con la identificación del equipamiento disponible y la puesta a punto de una sala de elaboración que puede procesar hasta 3.000 litros diarios de leche.
Este logro del trabajo conjunto no sólo fortalece el agregado de valor, sino que generará mejores oportunidades comerciales, garantizando la sanidad e inocuidad de la producción.
En 2017 la cooperativa ganó el primer premio al mejor queso artesanal, en el Encuentro de Maestros Queseros que tuvo lugar en la Fiesta de la Agricultura Familiar.
En la actualidad Tres Marías cuenta con 41 socios y busca consolidar una nueva cuenca lechera a partir de la recuperación de infraestructura que estaba en desuso y un plan de fortalecimiento productivo, que permita el pasaje de la elaboración artesanal a la industrialización.