Gracias a la utilización de la tecnología los ganaderos formoseños lograron resolver las dificultades mejoraron la productividad, duplicando el stock y alcanzando un rinde anual promedio que oscila entre los 45 y los 65 kilos de carne por hectárea.
En Formosa, los productores ganaderos deben hacer frente a dificultades como el clima subtropical y los suelos heterogéneos, sin embargo, la incorporación de pasturas megatérmicas, la mejora en las instalaciones, la incorporación de genética adaptada al ambiente, el paso de vender terneros a realizar el ciclo completo en el territorio y la constancia de un correcto plan sanitario permitieron un importante desarrollo.
“En la última década, la inestabilidad del clima fue la principal problemática, con hasta ocho años de sequía consecutivos e importantes excesos hídricos, como los últimos dos años”, indicó Edgar Pajuelo Ríos, titular del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) de Formosa.
En tanto, para recorrer estos logros y los desafíos futuros, la ganadería de Formosa tendrá una jornada organizada por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y el INTA a partir de mañana en el Establecimiento “El Bagual”, ubicado en la Ruta Provincial Nº 1 Km 68, en la que disertarán técnicos del ambas entidades y asesores privados.