Los envíos argentinos al exterior de aceite de oliva aumentaron un 193 por ciento entre enero y octubre de 2017 con respecto a igual período de 2016 al comercializarse 33,9 mil toneladas, equivalentes a 137,7 millones de dólares, según un informe realizado por el Ministerio de Agroindustria de la Nación.
El 41,5 por ciento del total comercializado se destinó a Estados Unidos, con un incremento anual de 220 por ciento en el volumen de envíos.
La Argentina es el principal productor de aceite de oliva de América y se destaca por sus favorables condiciones agroclimáticas, por tener una producción contra estación respecto del hemisferio norte y por haber sumado tecnologías de cultivo y de procesamiento que permitieron mejorar la calidad de acuerdo a las exigencias de la demanda.
La producción nacional se desarrolla principalmente en la provincia de Catamarca, que ocupa el primer lugar en términos de hectáreas implantadas con olivares y concentra el 27 por ciento del total, seguida por La Rioja, con un 26 por ciento; San Juan, con el 24,6 por ciento, y Mendoza, con 16,8 por ciento.
El Consejo Oleícola Internacional (COI), que la Argentina presidirá este año, estimó en septiembre de 2017 que el país producirá 37.500 toneladas en 2018, un 74 por ciento más que en la campaña anterior.