En el Conicet desarrollan un software que optimiza el trabajo de la industria productora de jugos de fruta

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Un grupo de investigadores del Conicet creó un software destinado a la industria de elaboración de jugos de fruta que permite simular toda la estructura del proceso con el objetivo de que los productores puedan tomar decisiones eficientes para mejorar la producción.

El desarrollo de los investigadores del Conicet está basado en modelos matemáticos de optimización que abarcan desde la planificación de actividades en toda la cadena de valor de la industria, hasta modelos de optimización operativa y de planeamiento en una planta de jugos concentrados de fruta de pepita -manzana y pera- en la región del Alto Valle de Río Negro.

Teniendo en cuenta que el proceso de elaboración de jugos de fruta como pera y manzana es bastante complejo, por incluir varias etapas con distintas variables operativas, el equipo liderado por Alberto Bandoni, investigador principal del Conicet en la Planta Piloto de Ingeniería Química, desarrolló esta nueva herramienta computacional que simplifica el proceso.

La herramienta es un software que simula toda la estructura del proceso de elaboración de jugos. Cuenta con una serie de datos específicos que ya están incorporados, pero hay otros que son variables por lo que el usuario cada vez que quiera usarlo tiene que especificarlas, como por ejemplo a qué nivel de producción quiere trabajar, con qué cantidad de fruta, por ejemplo.

El proyecto consta de dos etapas, en la primera se optimiza la operación de la planta contabilizando toda la información sobre ella, como los caudales de productos en kilos por hora y los ingresos y costos en pesos por hora.

En la segunda etapa se planifican las decisiones en horizontes de tiempo de meses. Esta herramienta tiene interfaces para la entrada de datos, visualización de resultados y operación de los modelos desarrollada en planillas de cálculo para asegurar que sea sencilla y que todos los usuarios la puedan manejar fácilmente.

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