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Productores y representantes de las provincias norteñas protagonizaron la primera edición de la Semana de los Cultivos Andinos, con jornadas de difusión en centros estratégicos de la Ciudad de Buenos Aires y actividades en el Congreso Nacional.

El Ministerio de Agroindustria de la Nación realizó, en ese sentido, una serie de actividades para promocionar el consumo y cualidades nutricionales de los cultivos andinos.

En el marco de la tradicional fiesta de la Pachamama, se llevó a cabo una agenda de acciones y encuentros entre los que se destacan los desayunos saludables “Madre Tierra”, hechos a base de los llamados “superalimentos”;  clases de cocina andina a cargo de instructores especializados en la materia; degustaciones abiertas al público de papines, quínoa, maíz kully morado, amaranto y locoto, entre otros productos de origen cordillerano.

Distintos grupos de baile y música norteña acercaron a la zona del Obelisco y de Retiro las costumbres y tradiciones, mientras que los principales cocineros de la Argentina expusieron sus conocimientos, acompañados de jóvenes estudiantes de gastronomía provenientes de la Puna, la Quebrada de Humahuaca y de los Valles de la provincia de Jujuy, para dar testimonio en vivo, de las costumbres y forma de vida de sus ancestros acercando sus tradiciones al desarrollo y futuro de la agroindustria.

Los cultivos andinos son considerados un eje estratégico, no sólo para promover la producción primaria sino también para agregarle valor.

Muchos de esos cultivos andinos formaron parte de la dieta de poblaciones originarias y hoy son considerados de alta calidad. Cabe destacar que el 60 por ciento de la superficie cultivada en Argentina corresponde a Jujuy.

Estos alimentos son fuente de generación de empleo e ingresos para muchos pequeños productores.

Los productos de la zona andina son muchos, pero se priorizó a la quinua, la papa andina, la oca, el yacón, los maíces andinos y los porotos andinos, por ser los de mayor desarrollo.

Se  trata de productos nativos que se caracterizan por su biodiversidad y heterogeneidad que los hace altamente resistentes a todas las condiciones desfavorables agroclimáticas.

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El Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) junto a otras instituciones continúa con el ciclo itinerante “Ciencia y Cerveza”, que esta vez se realizará entre el 31 de agosto y el 1° de septiembre en la ciudad entrerriana de Paraná, con el objetivo de capacitar a los productores cerveceros y así mejorar los procesos de elaboración.

El evento incluye diversas actividades de índole técnico y social que reúnen a los actores más relevantes del sector, como productores cerveceros artesanales, investigadores, profesionales, estudiantes y funcionarios públicos.

A través de la capacitación, los productores cerveceros podrán acceder a herramientas teóricas y técnicas para mejorar los procesos de elaboración de la cerveza, su calidad, productividad, rentabilidad y diferenciación.

La posibilidad de acceder a una capacitación científica y conocer la disponibilidad de tecnologías para el sector permitirá abrir nuevas perspectivas de trabajo e impulsar el potencial de la actividad como generadora de recursos y nuevos puestos de trabajo.

La actividad es organizada por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCo), junto al Centro Científico Tecnológico CONICET Santa Fe, Cerveceros Artesanales Entre Ríos, la Secretaría de Modernización del Estado, Ciencia y Tecnología del Gobierno de Entre Ríos y la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER).

Los interesados en participar pueden encontrar el programa y el formulario de inscripción en la web www.conicet.gov.ar/cienciaycerveza

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El Buque Oceanográfico “Puerto Deseado”, una de las embarcaciones científicas que conforman la flota del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicte), zarpó desde la Base Naval de Mar del Plata con un equipo de 25 científicos, investigadores, becarios y técnicos a bordo.

Esta campaña se realiza en el Área Marítima Protegida (AMP) Namuncurá - Banco Burdwood y tiene como objetivo general evaluar el estado y el funcionamiento del AMP con énfasis en los ingenieros ecosistémicos bentónicos para generar indicadores biofísicos que sirvan para el monitoreo a lo largo del tiempo.

Los ingenieros ecosistémicos son organismos que pueden modificar físicamente el ambiente donde viven, sus efectos directos pueden persistir por un tiempo mayor a su vida y tener un impacto espacial más grande que el ocupado por el mismo organismo.

En el AMP Namuncurá se han identificado a las esponjas, corales de aguas frías, briozoos, entre otros, como parte de este grupo formador de ambientes.

La modificación del ambiente por parte de estos organismos tiene grandes consecuencias para las comunidades biológicas y puede resultar importante en las restauraciones ecológicas y contrabalancear el impacto generado por el hombre.

La campaña tiene como antecedente una primera etapa de la investigación desarrollada en el AMP donde se hizo foco en el estudio de la biodiversidad del lugar, mediante la identificación y/o clasificación de los organismos que habitan ese ambiente.

Ahora la prioridad es determinar el rol de los organismos estructurantes o ingenieros ecosistémicos, proveer un mapa de distribución de los ensambles bentónicos que permita una nueva rezonificación del AMP y elaborar una lista de indicadores que permitan evaluar el estado del ecosistema protegido.

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Las exportaciones de carne bovina crecieron 69,7 por ciento durante julio, en comparación con el mismo mes del año anterior, impulsadas fundamentalmente por China, el principal comprador de ese producto, según informó el Ministerio de Agricultura de la Nación.

De esta manera, los envíos acumulan entre enero y julio, un crecimiento del 63,7 por ciento respecto a los mismos período de 2017, al totalizar 274.907 toneladas equivalentes a res con hueso; mientras que en el mismo período del año anterior habían sido 167.980 toneladas.

Esos envíos suman en los primeros siete meses del año ventas al exterior por 1.027 millones de dólares, el valor más alto desde 1996.

Además de incrementarse la demanda de China, también subieron las compras por parte de Rusia, que quintuplicó sus pedidos y se ubicó como el tercer destino, mientras que la Unión Europea compró un 20 por ciento más.

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“El Mercado en tu Barrio”, una iniciativa conjunta de los ministerios de Agroindustria y de Producción para acercar a productores y consumidores, sigue sumando puntos de venta en todo el país, esta vez con una nueva feria en la localidad tucumana de Bella Vista, ubicada a 25 kilómetros al sur de San Miguel de Tucumán.

La oferta de productos incluye carne, pescado, frutas y verduras, pastas, miel, panificados y alimentos regionales, entre otros, a precios muy accesibles y con todas las condiciones higiénico-sanitarias supervisadas por bromatología del municipio.

Una de las características de “El Mercado en tu Barrio” es que logra acortar la cadena comercial y por esta razón ofrece productos con precios desde un 25 por ciento hasta un 60 por ciento más baratos que en los mercados tradicionales.

Con la realización de 5.200 ferias desde su inicio en septiembre de 2016 a julio de 2018 y 354 mercados en funcionamiento por mes, 1,5 millón de personas ya compraron alimentos frescos.

En julio se incorporó el municipio de Barranqueras, en Chaco, y en la actualidad hay 175 PyMEs que participan en los mercados de todo el país, generando un total de 1.350 puestos de trabajo directos y unos 6.500 indirectos.

El Programa funciona en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos, Mendoza, Neuquén, Tucumán, Salta, La Rioja, Chaco, Río Negro y Jujuy.

La aplicación para acceder a las próximas ferias más cercanas de acuerdo la ubicación de los usuarios está disponible en www.argentina.gob.ar/elmercadoentubarrio.