Junto con el verano, las altas temperaturas y la afluencia de turistas, también comenzó la temporada de fuego en la Patagonia, una región en la que las pocas precipitaciones durante el año generan un ambiente proclive a la existencia de incendios. Pero hay formas de prevenirlos y es importante conocerlas.
La Administración de Parques Nacionales difunde una serie de recomendaciones que forman parte de una conducta ambiental responsable para evitar incendios en áreas naturales protegidas y que, además de ser atractivas para el turismo, son el hogar de invaluables especies de flora y fauna.
Es fundamental:
-
No hacer fuego debajo de los árboles ni en ningún lugar que no este permitido
-
No dejar botellas ni latas tiradas, ya que -además de contaminar- pueden hacer efecto lupa y comenzar un incendio
-
No tirar colillas de cigarrillos
-
Si vemos una fogata mal apagada, no le arrojemos tierra: sólo agua
-
Ante una emergencia llamar al guardaparque
Y si estás haciendo fuego en un lugar habilitado es importante que:
-
Nunca lo pierdas de vista y vigilá que el viento no lleve chispas a pastizales o árboles cercanos
-
Tengas siempre a mano recipientes con abundante agua
-
Al apagarlo verificá que no queden brazas encendidas y que los restos de la fogata queden fríos