Las nuevas Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) son una herramienta fundamental de promoción y protección de la salud de medicina preventiva. "Las vamos a utilizar en todos los planes del Ministerio, habida cuenta de que el síndrome metabólico, la obesidad y la diabetes son la gran epidemia del siglo XXI", resaltó el ministro Lemus durante el acto de presentación celebrado en el Salón Ramón Carrillo.
Esta información será distribuida principalmente en las escuelas para promover hábitos saludables en los niños. Las guías son un instrumento educativo que adapta los conocimientos científicos nutricionales y la composición de alimentos en mensajes prácticos, redactados en un lenguaje sencillo, coloquial y comprensible, que orienta a la población para una correcta selección y consumo de alimentos. Para la elaboración de las Guías se contempló la situación alimentario-nutricional y epidemiológica de todo el país.
¿Cuáles son las recomendaciones para adoptar una alimentación más saludable?
1. Incorporar a diario alimentos de todos los grupos y realizar al menos 30 minutos de actividad física.
2. Tomar a diario 8 vasos de agua segura.
3. Consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores
4. Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio
5. Limitar el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal.
6. Consumir diariamente leche, yogur o queso, preferentemente descremados.
7. Al consumir carnes quitarle la grasa visible, aumentar el consumo de pescado e incluir huevo
8. Consumir legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca.
9. Consumir aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas
10. El consumo de bebidas alcohólicas debe ser responsable. Los niños, adolescentes y mujeres embarazadas no deben consumirlas. Evitarlas siempre al conducir.